Православный форум о жизни

Объявление

 

 

 

 

 
Верхний, нижний большой баннер и реклама под Православным календарем к форуму отношения не имеют. Это обязательные условия для бесплатного форума.
Восстановление бывшего Православного форума о жизни по адресу https://life.freeb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный форум о жизни » Христофаги » Патриарх Алексий поклонился в соборе Парижской Богоматери


Патриарх Алексий поклонился в соборе Парижской Богоматери

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

3 октября в ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился великой святыне христианского мира — Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери.

После православного молебна, который совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

В храме присутствовал католический архиепископ Парижа Андре Вэн-Труа и священнослужители возглавляемой им епархии.

Как известно, в связи с развитием паломничества православных верующих в различные страны мира для поклонения святыням древней Церкви развивается и традиция совершения православных богослужений перед святынями, хранителями которых ныне являются представители иных христианских церквей. Как правило, православным паломникам предоставляется для этого разрешение и оказывается любезное содействие.

Инославные христиане при этом отмечают, что православные паломничества такого рода предоставляют им прекрасную возможность для более близкого знакомства с богослужением и духовной традицией Православной Церкви.

Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/302575.html

2

Я когда еще маленьким мальчиком некрещенным был и то знал, что ходить в инославные храмы нельзя. Прабабушка научила.
Экуменизм будет и приведет к появлению антихриста. Процесс не остановить. Отступят от чистоты веры Православной. Уже наблюдаем вовсю:

Смотрим 65 Апостольское правило с толкованием епископа Никодима:

Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго.
(Ап. 7, 45, 70, 71; Трул. 11; Антиох. 1; Лаод. 6, 29, 33, 37, 38).

В толковании 45-го Ап. правила мы видели, что православным духовным лицам возбраняется всякое религиозное общение с еретиками (communicatio in sacris). Возобновляя это запрещение, 64-е Ап. правило относит к нему и иудейскую синагогу. Это правило так же, как и 45-е Ап. правило, выражает ту мысль Св. Писания, что не может быть согласия между Христом и Велиаром, или какое соучастие верного с неверным (2 Кор. 6:15). Если вообще духовное лицо не может иметь с еретиками никакого молитвенного общения, даже и частного, тем менее возможно для него такое общение с иудеями, в силу вполне понятной причины, проистекающей из самого отношения иудейства к христианству. Многие правила позднейших соборов (особенно Лаодикийского и Трулльского) решительно осуждают какое бы то ни было религиозное общение с иудеями.

Это правило воспрещает религиозное общение с иудеями и еретиками не только духовным лицам, но и вообще всем православным мирянам и подвергает уличенных в таком общении соответствующему наказанию. Из текста правила не совсем ясно, какие наказания налагает оно за нарушение своих предписаний на духовных лиц и какие на мирян. Изъясняя это правило, Вальсамон говорит, что определенные правилом наказания надо подразделять следующим образом: каждый клирик, как священнослужитель, так и церковнослужитель, подвергается за нарушение этого правила извержению из священного сана, а мирянин - отлучению от церковного общения. При этом Вальсамон прибавляет, что не будет грехом духовное лицо, нарушившее это правило, одновременно извергнуть из духовного сана и отлучить от церковного общения. Аристин, толкуя это правило, точно определяет наказания: извержение для клирика (χαθαιρεΐται) и отлучение для мирянина (αφορίζεται).
+++

Теперь про объединение - экуменизм
Одним из главных орудий борьбы против Православия иудейско-масонские лидеры сделали экуменизм — сатанинское движение за подчинение Русской Церкви некоей внешней преступной силе.

Хотя экуменизм предусматривает работу и среди других христианских конфессий, направлен он преимущественно против Православия, ибо остальные христианские церкви являются таковыми только по названию, скрывая свою настоящую, богоборческую, сатанинскую сущность. У истоков экуменизма стоит один из известнейших лидеров мирового масонства, создатель масонского молодежного движения ИМКА Джон Мотт (1865-1955). Создание экуменической организации он провозгласил на съезде Международного миссионерского совета в Эдинбурге в 1910 году.

Для того чтобы обмануть православных, Мотт предложил ввести для обозначения этого движения не западное, латинское слово "универсалиум" (от латинского слова "вселенная"), а греческий аналог "экуменикос", который относится только к Православию как истинному вселенскому вероисповеданию. <Очевидно, ближайшей открытой целью такой подмены было стремление замаскировать еретический смысл православным термином, взятым из классического для Православия греческого языка, а отдаленной — возможность рано или поздно отождествить Вселенские Соборы с "Экуменическим советом" (Всемирным Советом Церквей), который в конце концов мог бы провозгласить себя "Вселенским Собором"> *2. Учитывая, что в созданном Моттом Всемирном Совете Церквей всю политику определяли его братья по ложам, можно сделать вывод, что речь, безусловно, шла о подчинении Православия диктату иудейско-масонских лидеров и мировой закулисы.
+++
Сразу же после окончания первой мировой войны масонские лидеры Запада стараются воздействовать на Вселенскую Церковь, привязать ее к католичеству и англиканству. Играя на властолюбии тогдашнего местоблюстителя патриаршего престола Вселенской Церкви митрополита Дорофея, вынашивавшего идеи возрождения древней Византийской империи со столицей Константинополем, английские масоны подталкивали его на экуменическое сотрудничество с западными церквами.
+++
Введенный по настоянию масонов в ряде Православных Церквей новый календарь положил начало подрывной деятельности внутри Православия. В отличие от прежнего времени, когда враги веры были преимущественно вне Церкви, с 20-х годов антихристианские силы проникают в лоно самой Церкви. Связанные, как правило, с масонским подпольем и иудейским капиталом, эти вероотступники, подобно волкам в овечьей шкуре, ведут тайную работу по пересмотру, отмене и дискредитации Апостольских и святоотеческих преданий, церковных канонов и догматов.

Российские обновленцы 20-х годов, так называемые живоцерковники, проводили свою подрывную деятельность против Православия в прямом сотрудничестве с еврейскими большевиками, согласуя с ними многие антицерковные мероприятия. <Великий лозунг социальной революции "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", — провозглашали вероотступники, — вполне приемлем, вполне полезен, вполне жизнеспособен и нашей церковной революции>.

Источник:

Долго что-ли получить высшее духовное образование жидам и внедриться в Церковь Православную для ее подрыва. Начать все искажать и вводить ересь.

Святой Кирилл Иерусалимский в «Слове о Втором Пришествии Христовом»: «И прежде еретики были явные, а ныне наполнена Церковь еретиками скрытыми, потому что люди отступили от истины, и льстят слуху (2 Тим. 4, 3, 4). Если слово потворствует им, слушают с удовольствием... Поэтому наблюдай за собою, человек, и охраняй душу».

3

В  Московской  Патриархии  экуменизм  входит  в  норму ...

В своём слове при наречении в сентябре 1993 г., наш покойный Архиепископ Серафим очень мудро отметил, что одним из важных моментов архиерейской хиротонии является торжественное исповедание Символа веры возводимым в архиерейский сан священнослужителем. Но достаточно ли оно в наше время ? – продолжал Владыка. Все ведь Архиереи исповедуют тот же Символ, но значит ли это, что все имеют одинаковую веру ? Все участвующие в этом таинстве в сентябре 1993 г. под председательством приснопамятного Митрополита Виталия, – в частности Вл. Марк, Вл. Варнава, будущий еп. Михаил о. С. Донсков, ныне находящийся под анафемой, и прочее духовентство, – понимали, что имел ввиду Вл. Серафим и не могли не согласиться с ним в том, что в зависимости от нашего отношения к таким наиважнейшим вопросам как сергианство и экуменизм, мы на самом деле можем разно веровать, несмотря на одинаковое уставное исповедание Символа веры.

И это привело Вл. Серафима подчеркнуть относительно экуменизма явную пользу и спасательную необходимость существования Зарубежной Церкви, так как «пока мы существуем, Московская Патриархия обязана оглядываться на нас» и мы служим как бы тормозом в её скольжении в бездну, а тем самым приносим ей и русскому народу наибольшую помощь. Золотые слова.

Плоды предательства 17 мая не заставили себя долго ждать.

Сейчас по интернету в очень резкой форме обсуждается недавнее посещение Франции главой МП, Алексеем II, и его приём в парижском соборе католическим архиепископом, и состоящиеся молитвы по этому случаю. Особо приметна открытая суровая критика Чукотского епископа Диомида, обличающая своего же патриарха, и возглавляемую им патриархию, в грубых моральных и канонических неправдах.

Выступление похвальное и всячески заслуживающее одобрения и поддержки, но скажем откровенно – не до конца нам понятное. Мы не хотим быть неправильно поняты, но почему, неожиданно, такой святой гнев ? Хотелось бы прямо сказать, парафразируя Шекспира, «много шума из ничего». Ведь ничего такого "страшного", вернее необыкновенного, в Нотр-Дам не состоялось. К таким "со-молениям", и даже хуже, давным-давно нас приучила Патриархия, вступившая в Міровой Совет Церквей по указанию хрущёвской власти, в самый разгар послевоенных безбожных преследований, и с тех пор безславно погрязшая в экуменизме. И на самом-то деле – сослужения, как такового, не было, было всего "лишь" со-моление.

Но ещё раз скажем : не хотим быть неправильно поняты. Надеемся, что никто не подумает, что для нас поведение Алексея II и прочих патриархийцев заслуживает похвалы, или даже допустимо с православной точки зрения. Хотим просто подчеркнуть, что тут ничего нет из ряда вон выходящего для МП и нас, по правде, больше удивил этот внезапный всплеск негодования патриархийного архиерея, воспитанного в такой обстановке, чем поведение советского патриарха, привычное для советского архиерея.

Но естественно нас радует мужественная, православная, реакция епископа Диомида и хотим верить, что она движима только одними православными чувствами. Неужели падение большинства Зарубежных архиереев послужило своего рода обратным примером и защита Православия перейдёт теперь в лагерь МП ? Будь это так – можно будет только радоваться. Знаем, что среди патриархийных священнослужителей есть немало православно-настроенных, не приемлющих ни модернизма, ни экуменизма, но факт остаётся фактом – призывы епископа Диомида своим собратьям звучат пока, как глас вопиющего в пустыни ...

Для всех желающих очиститься от экуменической ереси, как и для тех кто с 17 мая соучаствует – даже если это поневоле – в этой ереси, всё же важно напомнить открыто сказанное, можно сказать исповеданное, митр. Кириллом Гундяевым, серым кардиналом МП и предполагаемым будущим "патриархом", на V-ой Международной богословской конференции в середине ноября, где, ничтоже сумняшеся заявил он, открыто опровергая учение святых канонов, что к «современной межхристианской ситуации» запрет о совместном молении «с так называемыми еретиками» (!) не относится ... Вот, на такую попытку теоризации экуменической практики следовало бы выразить громкий протест и возмущение.

Вспоминаем, как лежащему в больнице тяжело больному приснопамятному Архиепископу Антонию, Вл. Амвросий, тогда ещё от. Петр Кантакузен, с улыбкой на лице принёс вырезку из газеты, в которой сообщалось, что Кирилл Гундяев будто является тайным католическим кардиналом. Это было в сентябре 1993 г. Мы естественно не ручаемся за достоверность информации, но сам факт появления такой статьи много говорит о подозрении и о подозрительности этого любимца Ленинградского "митр." Никодима Ротова, умершего, напомним, в объятиях "мимолётного" папы Иоанна-Павла I, успев сказать ему «замечательные слова о Церкви», как сообщил папа Римский, сам скончавшийся 3 недели спустя и прочитавший над ним отходные молитвы и молитву об отпущении грехов (...!).

Но Гундяев – человек последовательный. После теоризации своих еретических воззрений, сразу переходит к их догматизации.

Нас удивляет, что тот невероятный, возмутительный, невиданный за всю 2000-летнюю историю Церкви случай, никто, поскольку нам известно, не отметил.

Благодаря информации, появившейся 22 ноября на католическом интернет-журнале Зенит /www.zenit.org/, чей девиз есть «Взгляд на міръ из Рима», узнаём, что 11 ноября (т.е. несколькими днями до той конференции, о которой речь шла выше), тот же самый Кирилл Гундяев прибыл в г. Аликанте, где, судя по информации, воздвигнут первый в Испании храм МП. Как в таких случаях принято, на освящение и на первую Литургию приглашены официальные гражданские и церковные представители города. Когда наступило время освящать храм, "митроп." Кирилл обратился к стоящему тут католическому епископу, Монсиньору Рафаэль Пальмеро Рамос, и сказал : «Поскольку мы находимся в епархии, находящейся в Вашем ведении, прошу Вас приступить к освящению этого храма». Ни более, ни менее. Корреспондент Зенита, священник Бенедет, прокомментировал : «Этими словами он хотел быть ясно понятым и показать, что Монсиньор Пальмеро является местным архиереем и, в качестве преемника апостолов, председательствует над христианской общиной поместной Аликантской Церкви».

Комментарии, как говорится, излишни.

Предлагаем эту скандальную информацию самой широкой аудитории, в том числе епископу Диомиду, в надежде, что она укрепит его в сознании еретичности Церкви, к которой он принадлежит. Предлагаем её и нашим несчастным братьям, вчера ещё исповедующим, что экуменизм ересь, а сегодня находящимся под омофором таких безстыдных еретиков. И пусть не продолжают дальше самообманываться, что они всё ещё в РПЦЗ и только формально подчинены МП. На днях, с нескрытым удовлетворением, Кирилл Гундяев так и сказал, что после примирения с "Зарубежной Церковью", МП отныне располагает более, чем 600 приходами вне границ бывшего Советского Союза. Имеяй уши слышати, да слышит.

О, как прав был Владыка Серафим, когда говорил, что не стань Зарубежной Церкви, Московская Патриархия пойдёт по наклонной вниз, в бездну. И Владыка Серафим ещё рассказывал о той особенности служения Вл. Марка во время чина Торжества Православия. Оказывается сей идеолог (и практик!) разрушения Зарубежной Церкви, стоя на кафедре сильно стучал по полу своим жезлом, когда провозглашались анафемы – словно изгонял бесов ! Интересно : будет ли он снова, страшащим видом, стучать жезлом, когда в его кафедральном соборе (в котором он на днях служил с советским патриархом ... перед нашей Одигитрией святой Курской Иконой) будет провозглашаться анафема экуменической ереси ?

Да что мы говорим – очнёмся ! Какая тут ересь ?! Нам просвещённые высокодуховные люди говорят – никакая не ересь, а совместное исповедание христианских ценностей, в которых міръ столь нуждается !!!

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

4

есть возможность поддержать Владыку Диомида подписав ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II В ПОДДЕРЖКУ ОБРАЩЕНИЯ ЕПИСКОПА ДИОМИДА
И ДОКУМЕНТОВ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИИ на сайте http://rodruss.org/

несколько отзывов подписавшихся:

«Поддерживаем Обращение владыки Диомида.Несколько даже жаль наших пастырей,они сейчас в положении-не позавидуешь.Все равно придется решать наболевшие проблемы,отмолчаться уже не удастся.Вместо надуманных придирок, хотелось бы услышать ответ по существу поставленных вопросов.Наступает момент истины и затянувшееся молчание священноначалия удивляет и огорчает.Говорят,что все боятся.Но кого и чего?Перепуганный пастырь подобен испорченной соли.Бояться надо оскорбить Бога своим малодушием и теплохладностью,чтоб не услышать в ответ:”Не знаю вас”

«Верхушка РПЦ сливается в экстазе со светской властью, что видно из последних выступлений офиц. представителей РПЦ! Позор им, шельмующим честных пастырей, таких как Владыка Диомид, и лобызающих светскую власть. Владыка, с Вами мы, православные, молимся за Вас! Пастыри, Архипастыри, ау, где Вы?»

«славяне! патриарх и вся его секта иудо-христиан давно слила иудеям православие, для него вы те самые гои, о которых талдычит тора, если не хотите полного и окончательного уничтожения славянского этноса поддержите Диомида»

«Прочитали оба обращения Владыки Диомида и душа, уже задыхавшаяся во лжи, встрепенулась: вот оно, слово правды! Только слепой и глухой может теперь обманываться насчет того, что произошло в Париже! Волки сбросили овечьи шкуры и даже уже не таятся. Противно и горько читать насквозь лживые «опровержения» ОВЦС и их пособников –вигилянских и прочих, в очередной раз морочащих нам голову. За кого же нас, православных, принимают? За глупых, несамостоятельно мыслящих, доверчивых болванчиков? Все маски сброшены, зло обнажилось до предела. Изменники захватили власть в Церкви! Вера Христова попирается! Православные, не спите! Господь не простит нас, если будем молчать!»

«Я за Диомида! Не только Патриарх, но как говорит апостол Павел, если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1, 8). В вопросах веры не может быть духовных авторитетов выше Священного Писания и церковных канонов. 65-е апостольское Правило гласит: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго». Вот какой строгий суд Церкви Христовой тем, кто будет молиться в еретическом храме. Разве не страшно? Но, видимо, иерархов, служивших в костеле парижской Богоматери, давно ничего не страшит.»

«Душа болит видя,что происходит сегодня в Матушке Церкви.Иерархи пали практически все,служат в наглую с католиками не смотря ни на какие каноны,оправдывают лживо антихристову глобализацию,тем самым как иуды предают Христа и народ православный.Но Милостьливый Господь своих не оставляет.Молимся за Владыку Диомида,Ипполита и др.верных пастырей.Молимся также за Схиархимандрита Рафаила Берестова»

« Братушки и сестрички, люди любимые православные! То что мы делаем- это не смирение, а подлость,предательство и трусость. Предаем предков, предаем будущее наших детей. Надоело попирать свою совесть. Она скоро уже и ”пищать” перестанет. Полностью за Владыку Диомида. Помоги ему Господь! Велика Россия, а отступать некуда, впереди АД.»

Ритуально убитым, чего нам бояться?
Нас миллионы, потерян нам счет…
Мы сумеем воскреснуть, из праха подняться.
Потому, что мы - русский народ!
Досадно, брат: не в первый раз
Русь охмуряет негодяйство.
Мы выбирали с пьяных глаз
Жида в цари за краснобайство…
А. Евсеенко.

”...Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму, и мы шаримся в ней, ищем дно, опору и какой-то путеводный свет будущего. Зачем он нам, тот свет, ведущий в геенну огненную? Мы жили со светом в душе, добытым задолго до нас творцами подвига, зажженным для нас, чтоб мы не блуждали в потемках, не натыкались лицом на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости...” Поддерживаю. Время собирать камни.»

«Молчанием предаётся Бог. Теплохладность и поистне бесовская политкорректность верховной церковной власти на фоне возрождающейся тяги народа к духовной жизни - это предательство. Стоит прочитать послания Апостола Павла, как всё становится на свои места, и никакие ”Кураевы” не оправдают апостасию в верхах. Помолимся об их вразумлении.»

«Идет открытая война, направленная на дебилизацию и окончательное моральное разложение Русского народа.А мы, Православные, видя этот беспредел, бездействуем, закрываем глаза, проявляем бесхарактерность, эгоизм и наплевательское отношение к самим себе, к своей Вере. Если мы хотим спасти свою Родину (Родина и государство это разные понятия), то мы должны действовать, иначе свершится непоправимое и наши потомки нам благодарны не будут.ПОддерживаю всей своей семьей обращение Диомида .»

5

Замужем за Патриархом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был женат. Но этого факта нет ни в одной его официальной биографии.
http://www.krotov.info/pictures/20/pers_var/pariarh3.jpg
В живописном пригороде Таллина, Нымме, в скромном сельском доме живет женщина. Она выглядит намного моложе своих лет (а ей почти 72), знакомые называют ее исключительно достойным человеком. Она вырастила троих детей от второго брака, похоронила второго мужа. И мало кто знает, что в первом браке она была супругой нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (тогда - студента Ленинградской Духовной академии Алексея Михайловича Ридигера).

Разумеется, патриарх, как и всякий епископ, не женат: начиная с VII века церковь требует от своих епископов безбрачия. Но это не значит, что он не имел права быть женатым до того, как принял монашество. Сегодня среди епископата Русской церкви не- мало тех, кто когда-то овдовел или в силу каких-либо причин развелся. Так, из вдовых протоиереев стали архиереями архиепископ Кемеровский Софроний (Будько), недавно скончавшиеся архиепископы Тихвинский Мелитон (Соловьев) и Вологодский Михаил (Мудьюгин). Не сложился брак у архиепископа Тамбовского Евгения (Ждана) и митрополита Курского Ювеналия (Тарасова), последний сам воспитывал двух своих детей. Из вдовых протоиереев вышел даже один новомученик - митрополит Казанский и местоблюститель Патриаршего престола, недавно канонизированный Кирилл (Смирнов).

Такая судьба не считается среди православных чем-то предосудительным. Факт супружества зачастую находит свое место в официальных биографиях русских архиереев. Однако ни в одном официальном тексте о жизни патриарха Алексия нет ни слова о том, что он тоже был женат. Можно прочесть, что после первого же посещения Валаамского монастыря в 1938 году будущий патриарх уже в возрасте 11 лет мечтал стать монахом.
http://www.krotov.info/pictures/20/pers_var/patriarh1.jpg
Супруга патриарха Вера Георгиевна Алексеева (Мянник по второму мужу) родилась в том же 1929 году, что и Алексей Михайлович (он - 23.02, она - 2.12), в семье Георгия Михайловича Алексеева. Тесть патриарха, петербуржец по рождению (20.01.1892), технолог по образованию, в 1918 году окончил Петроградскую Духовную академию и оказался в эмиграции в Эстонии. В 1931 году он стал священником и долгое время служил настоятелем Александро-Невского собора в Таллине, где в свое время был прислужником будущий патриарх.

Свадьба состоялась 11 апреля 1950 года, когда будущий патриарх был еще студентом 1-го курса академии. Запись о заключении брака имеется в таллинском архиве, но мы не приводим ее, так как по эстонским законам она может быть обнародована только по решению суда или по согласию родственников. В тот же день молодых повенчали их отцы - Михаил Ридигер (тоже священник) и Георгий Алексеев. Кстати говоря, некоторые православные думают, что родители не должны венчать своих детей: якобы плохая примета и брак будет несчастным. Но в данном случае гораздо интереснее другое: дата венчания. Пасха в 1950 году приходилась на 9 апреля, 11 апреля - это Светлый Вторник, а по церковным правилам во время всей пасхальной недели не венчают: надо ждать так называемой Антипасхи или Красной Горки (следующее за Пасхой воскресенье; в 1950 году - 16 апреля).

Что же заставило студента Духовной академии и двух уважаемых священников-отцов нарушить канон? Видимо, Алексей Михайлович торопился получить священнический сан, который не может быть принят до венчания. Действительно, уже через четыре дня, 15 апреля, будущий патриарх рукополагается во диакона, а 17 апреля - во священника. К чему такая спешка, почему бы не подождать несколько дней и не сделать все по правилам? Почивший инспектор Ленинградской Духовной академии Лев Парийский (1892 - 1972) считал, что знает правду. В архиве Совета по делам религий при Совете Министров СССР сохранилось его письмо (проще говоря - донос) "Уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области А.И. Кушнареву":

"В Л.Д.А. (Ленинградская Духовная академия. - Прим. авт.) был случай посвящения в сан священника с целью уклониться от отбывания службы в Советской армии. Ридигер А.М., 1929 г.р., подлежал призыву на военную службу в 1950 году. Будучи женихом дочери протоиерея г. Таллина Г.Алексеева, Ридигер А. желал избавиться от военной службы. Узнав наверняка за несколько дней о призыве в армию, Ридигер, протоиерей Алексеев и епископ Таллинский Роман упросили митрополита Григория на согласие повенчать Ридигера во вторник на пасхальной седмице, когда по Церковному Уставу брак запрещен.

Ридигер был повенчан в Академической церкви во вторник пасхальной седмицы 1950 года, спешно произведен в диаконы, затем во священники епископом Романом и назначен на эстонский приход ст. Йыхва, Балт. ж.д., Нарвская ул., Э 102.

Инспектор Академии Л. Парийский, 27 ноября 1951 г."*.

Действительно, до 1950 года студентам духовных учебных заведений предоставлялась отсрочка от армии. В 1950 году ее отменили и не стали призывать лишь лиц в священном сане. Не забудем, что будущий патриарх Алексей Ридигер родился в буржуазной Эстонии, в советскую школу не ходил, в стране победившего социализма оказался буквально только что и в этом смысле вряд ли был морально готов идти служить в Советскую армию.

Что же заставило инспектора Духовной академии написать донос на будущего патриарха и собственного студента да еще и спустя несколько месяцев после свадьбы? Соответствует ли изложенная версия действительности? Наверняка этого мы никогда не узнаем. Но документ выдвигает по-человечески вполне понятную версию причин спешки с браком и рукоположением. Стоит добавить, что в известных нам официальных биографиях Алексия II содержится фраза: "Был признан невоеннообязанным из-за болезни сердца".

Брак Алексея Михайловича и Веры Георгиевны просуществовал совсем недолго: молодая пара разошлась в том же 1950 году. Причины развода окутаны тайной. Если брак действительно был заключен под давлением внешних обстоятельств, то ясно, что он и не мог быть прочным.

Распад молодой семьи послужил причиной серьезного разлада между Алексеевыми и Ридигерами, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев.

Стоит добавить, что брак не был следствием юношеского порыва, этот выбор был общесемейным делом. Сохранившиеся в архивах дневниковые записи одного из ныне покойных профессоров Ленинградской Духовной академии свидетельствуют, что Елена Иосифовна, мать будущего патриарха, считала "лучшей невестой" для своего сына другую девушку - Ирину Пономареву. Пикантность ситуации заключается в том, что эта самая Ирина в 1951 году стала второй женой инспектора Ленинградской духовной академии протоиерея Алексея Осипова. Впоследствии Осипов демонстративно порвал с церковью (то были времена "научного" атеизма и "хрущевских гонений") и перешел на позиции воинствующего атеизма. Он стал самым знаменитым вероотступником советского времени, написал несколько атеистических книг. О доверительных отношениях между Ириной Пономаревой и Алексеем Михайловичем Ридигером свидетельствуют письма Ирины к друзьям, где она называет его Лешей даже после того, как тот стал священником.

Бывший тесть патриарха протоиерей Георгий Алексеев в 1952 году овдовел, что предрешило его дальнейшую судьбу. В конце 1955 года Синод назначает его епископом Таллинским и Эстонским. 17 декабря 1955 года он принимает монашество с именем Иоанн, а 25 декабря совершается его епископская хиротония. Все это время с 1950 по 1957 год иерей Алексей, будущий патриарх, был настоятелем маленького прихода в эстонском городке Йыхви. Однако в 1957 году бывший тесть его повысил: возвел в чин протоиерея и назначил настоятелем и благочинным в крупный город Тарту. Опасения семейства Ридигеров относительно возможного плохого отношения со стороны бывших родственников не подтвердились.

Однако в августе - сентябре 1961 года происходит следующее. Бывший тесть епископ Иоанн (Алексеев) получает назначение в Горький, а его место занимает... бывший зять - будущий патриарх! Эта семейственная преемственность могла бы произвести трогательное впечатление, если бы не одно обстоятельство. Назначение епископов из вдовых или разведенных священников, как мы уже говорили, - дело обычное. Однако чаще всего кандидаты на должность епископа принимают монашество уже после решения Синода: непосредственно перед епископской хиротонией. Здесь же это произошло заранее. 14 августа 1961 года иеромонах Алексий (Ридигер) назначен Синодом епископом Таллинским. Но монашество он принял еще 3 марта в Троице-Сергиевой лавре.

Рукоположение будущего патриарха в епископы прошло в Таллине 3 сентября 1961 года. Службу возглавлял епископ Никодим (Ротов), который официально считается "основоположником" карьеры Алексия, а в рукоположении участвовал, как бы по иронии судьбы, и бывший тесть - архиепископ Иоанн. Можно предположить, что на этой службе в Александро-Невском соборе стояла на своем любимом месте у левого клироса и бывшая супруга Вера.

Перевод Иоанна (Алексеева) на Волгу губительно сказался на его здоровье. В 1963 году, через полтора года после перевода, он заболел, в 1965 году ушел на пенсию и 16 июня 1966 года умер. 21 июня его погребали в Таллине, и совершал это бывший зять епископ Алексий (Ридигер). Дочь одного и бывшая супруга другого, наверное, опять стояла где-то рядом...

Трудно предположить, что заставило патриарха вычеркнуть из своей официальной биографии эпизод супружеской жизни с этой женщиной. Чисто по-человечески такой факт не может повредить имиджу ни одного нормального человека. Ни в обществе, ни в церкви.

Таллин - Санкт-Петербург

Замужем за Патриархом
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был женат. Но этого факта нет ни в одной его официальной биографии.

В живописном пригороде Таллина, Нымме, в скромном сельском доме живет женщина. Она выглядит намного моложе своих лет (а ей почти 72), знакомые называют ее исключительно достойным человеком. Она вырастила троих детей от второго брака, похоронила второго мужа. И мало кто знает, что в первом браке она была супругой нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (тогда - студента Ленинградской Духовной академии Алексея Михайловича Ридигера).

Разумеется, патриарх, как и всякий епископ, не женат: начиная с VII века церковь требует от своих епископов безбрачия. Но это не значит, что он не имел права быть женатым до того, как принял монашество. Сегодня среди епископата Русской церкви не- мало тех, кто когда-то овдовел или в силу каких-либо причин развелся. Так, из вдовых протоиереев стали архиереями архиепископ Кемеровский Софроний (Будько), недавно скончавшиеся архиепископы Тихвинский Мелитон (Соловьев) и Вологодский Михаил (Мудьюгин). Не сложился брак у архиепископа Тамбовского Евгения (Ждана) и митрополита Курского Ювеналия (Тарасова), последний сам воспитывал двух своих детей. Из вдовых протоиереев вышел даже один новомученик - митрополит Казанский и местоблюститель Патриаршего престола, недавно канонизированный Кирилл (Смирнов).

Такая судьба не считается среди православных чем-то предосудительным. Факт супружества зачастую находит свое место в официальных биографиях русских архиереев. Однако ни в одном официальном тексте о жизни патриарха Алексия нет ни слова о том, что он тоже был женат. Можно прочесть, что после первого же посещения Валаамского монастыря в 1938 году будущий патриарх уже в возрасте 11 лет мечтал стать монахом.

Супруга патриарха Вера Георгиевна Алексеева (Мянник по второму мужу) родилась в том же 1929 году, что и Алексей Михайлович (он - 23.02, она - 2.12), в семье Георгия Михайловича Алексеева. Тесть патриарха, петербуржец по рождению (20.01.1892), технолог по образованию, в 1918 году окончил Петроградскую Духовную академию и оказался в эмиграции в Эстонии. В 1931 году он стал священником и долгое время служил настоятелем Александро-Невского собора в Таллине, где в свое время был прислужником будущий патриарх.

Свадьба состоялась 11 апреля 1950 года, когда будущий патриарх был еще студентом 1-го курса академии. Запись о заключении брака имеется в таллинском архиве, но мы не приводим ее, так как по эстонским законам она может быть обнародована только по решению суда или по согласию родственников. В тот же день молодых повенчали их отцы - Михаил Ридигер (тоже священник) и Георгий Алексеев. Кстати говоря, некоторые православные думают, что родители не должны венчать своих детей: якобы плохая примета и брак будет несчастным. Но в данном случае гораздо интереснее другое: дата венчания. Пасха в 1950 году приходилась на 9 апреля, 11 апреля - это Светлый Вторник, а по церковным правилам во время всей пасхальной недели не венчают: надо ждать так называемой Антипасхи или Красной Горки (следующее за Пасхой воскресенье; в 1950 году - 16 апреля).

Что же заставило студента Духовной академии и двух уважаемых священников-отцов нарушить канон? Видимо, Алексей Михайлович торопился получить священнический сан, который не может быть принят до венчания. Действительно, уже через четыре дня, 15 апреля, будущий патриарх рукополагается во диакона, а 17 апреля - во священника. К чему такая спешка, почему бы не подождать несколько дней и не сделать все по правилам? Почивший инспектор Ленинградской Духовной академии Лев Парийский (1892 - 1972) считал, что знает правду. В архиве Совета по делам религий при Совете Министров СССР сохранилось его письмо (проще говоря - донос) "Уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области А.И. Кушнареву":

"В Л.Д.А. (Ленинградская Духовная академия. - Прим. авт.) был случай посвящения в сан священника с целью уклониться от отбывания службы в Советской армии. Ридигер А.М., 1929 г.р., подлежал призыву на военную службу в 1950 году. Будучи женихом дочери протоиерея г. Таллина Г.Алексеева, Ридигер А. желал избавиться от военной службы. Узнав наверняка за несколько дней о призыве в армию, Ридигер, протоиерей Алексеев и епископ Таллинский Роман упросили митрополита Григория на согласие повенчать Ридигера во вторник на пасхальной седмице, когда по Церковному Уставу брак запрещен.

Ридигер был повенчан в Академической церкви во вторник пасхальной седмицы 1950 года, спешно произведен в диаконы, затем во священники епископом Романом и назначен на эстонский приход ст. Йыхва, Балт. ж.д., Нарвская ул., Э 102.

Инспектор Академии Л. Парийский, 27 ноября 1951 г."*.

Действительно, до 1950 года студентам духовных учебных заведений предоставлялась отсрочка от армии. В 1950 году ее отменили и не стали призывать лишь лиц в священном сане. Не забудем, что будущий патриарх Алексей Ридигер родился в буржуазной Эстонии, в советскую школу не ходил, в стране победившего социализма оказался буквально только что и в этом смысле вряд ли был морально готов идти служить в Советскую армию.

Что же заставило инспектора Духовной академии написать донос на будущего патриарха и собственного студента да еще и спустя несколько месяцев после свадьбы? Соответствует ли изложенная версия действительности? Наверняка этого мы никогда не узнаем. Но документ выдвигает по-человечески вполне понятную версию причин спешки с браком и рукоположением. Стоит добавить, что в известных нам официальных биографиях Алексия II содержится фраза: "Был признан невоеннообязанным из-за болезни сердца".

Брак Алексея Михайловича и Веры Георгиевны просуществовал совсем недолго: молодая пара разошлась в том же 1950 году. Причины развода окутаны тайной. Если брак действительно был заключен под давлением внешних обстоятельств, то ясно, что он и не мог быть прочным.

Распад молодой семьи послужил причиной серьезного разлада между Алексеевыми и Ридигерами, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев.

Стоит добавить, что брак не был следствием юношеского порыва, этот выбор был общесемейным делом. Сохранившиеся в архивах дневниковые записи одного из ныне покойных профессоров Ленинградской Духовной академии свидетельствуют, что Елена Иосифовна, мать будущего патриарха, считала "лучшей невестой" для своего сына другую девушку - Ирину Пономареву. Пикантность ситуации заключается в том, что эта самая Ирина в 1951 году стала второй женой инспектора Ленинградской духовной академии протоиерея Алексея Осипова. Впоследствии Осипов демонстративно порвал с церковью (то были времена "научного" атеизма и "хрущевских гонений") и перешел на позиции воинствующего атеизма. Он стал самым знаменитым вероотступником советского времени, написал несколько атеистических книг. О доверительных отношениях между Ириной Пономаревой и Алексеем Михайловичем Ридигером свидетельствуют письма Ирины к друзьям, где она называет его Лешей даже после того, как тот стал священником.

Бывший тесть патриарха протоиерей Георгий Алексеев в 1952 году овдовел, что предрешило его дальнейшую судьбу. В конце 1955 года Синод назначает его епископом Таллинским и Эстонским. 17 декабря 1955 года он принимает монашество с именем Иоанн, а 25 декабря совершается его епископская хиротония. Все это время с 1950 по 1957 год иерей Алексей, будущий патриарх, был настоятелем маленького прихода в эстонском городке Йыхви. Однако в 1957 году бывший тесть его повысил: возвел в чин протоиерея и назначил настоятелем и благочинным в крупный город Тарту. Опасения семейства Ридигеров относительно возможного плохого отношения со стороны бывших родственников не подтвердились.

Однако в августе - сентябре 1961 года происходит следующее. Бывший тесть епископ Иоанн (Алексеев) получает назначение в Горький, а его место занимает... бывший зять - будущий патриарх! Эта семейственная преемственность могла бы произвести трогательное впечатление, если бы не одно обстоятельство. Назначение епископов из вдовых или разведенных священников, как мы уже говорили, - дело обычное. Однако чаще всего кандидаты на должность епископа принимают монашество уже после решения Синода: непосредственно перед епископской хиротонией. Здесь же это произошло заранее. 14 августа 1961 года иеромонах Алексий (Ридигер) назначен Синодом епископом Таллинским. Но монашество он принял еще 3 марта в Троице-Сергиевой лавре.

Рукоположение будущего патриарха в епископы прошло в Таллине 3 сентября 1961 года. Службу возглавлял епископ Никодим (Ротов), который официально считается "основоположником" карьеры Алексия, а в рукоположении участвовал, как бы по иронии судьбы, и бывший тесть - архиепископ Иоанн. Можно предположить, что на этой службе в Александро-Невском соборе стояла на своем любимом месте у левого клироса и бывшая супруга Вера.

Перевод Иоанна (Алексеева) на Волгу губительно сказался на его здоровье. В 1963 году, через полтора года после перевода, он заболел, в 1965 году ушел на пенсию и 16 июня 1966 года умер. 21 июня его погребали в Таллине, и совершал это бывший зять епископ Алексий (Ридигер). Дочь одного и бывшая супруга другого, наверное, опять стояла где-то рядом...

Судьба двух людей, связанных браком - вещь весьма тонкая и никогда не знаешь, где и когда порвется. Развод - дело неприятное, но ничего достойного того, чтобы это скрывать, здесь нет. Если только это действительно не связано с каким-либо неблаговидным поступком. Сегодня Патриарх Алексий II много говорит в своих выступлениях о важности священного долга защиты Отечества ("только в Церкви и в Армии служат, а не просто работают", - сказал он как-то), об укреплении семьи - ячейки общества. Хотелось бы надеяться, что так он считал всегда. Поэтому нам трудно предположить, что заставило его вычеркнуть из своей официальной биографии эпизод супружеской жизни, который чисто по человечески не может повредить имиджу ни одного нормального человека. Ни в обществе, ни в церкви.

+++
Над этим материалом работал целый коллектив авторов, в том числе и я (Евгений Комаров). Но особая заслуга в нём принадлежит двоим музейным работникам Санкт-Петербурга, пожелавшим остаться неизвестными: именно они разыскали в архивах все документы, упомянутые в статье, и фото, про которое бывшая супруга патриарха Алексия, по слухам, сказала: "Ну откуда они могли это взять? Этого же ни у кого не должно было остаться! Только у него и у меня, да и он, наверное, уже выбросил". В немного сокращённом виде материал опубликован еще 22 мая 2001 года в Московских Новостях под подписью: Евгений Сидоренко; Таллинн Санкт-Петербург."

Евгений Комаров

Источник:

6

Александр написал(а):

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был женат. Но этого факта нет ни в одной его официальной биографии.

Ответ, почему скрывается:
Глава 17 Синтагмы Г свода законов православной Церкви гласит:
О том, что жене, разлучившейся от епископа, должно и постригаться

А в 48-м пр. (те же отцы VI Собора) разведшейся по общему согласию с тем, который имеет быть посажен у кормила епископства, вовсе не позволяют сожительствовать с ним, но повелевают вступать в монастырь, лежащий не по соседству епископского местопребывания; ибо невозможно, чтобы при непрестанном свидании друг с другом у них не воспламенилась любовь воспоминанием о прежней жизни, и там позволяют ей пользоваться содержанием от епископа, если будет иметь нужду; ибо если самому епископу не позволяется тратить сверх необходимого из принадлежащего епископии, то тем более не должно давать из церковных доходов той, которая у себя имеет средства к жизни, а если и жизнь ее будет честная, то возводится и в степень диакониссы. А в монастырь вступать повелевают для того, чтобы она без отказа постригалась. Ибо ей можно было до рукоположения не разводиться со своим мужем, вследствие чего было бы и рукоположение отклонено и пострижение; а когда на рукоположение согласилась, то должна утвердить развод пострижением. О сем было исследовано в царствование Исаака Ангела, в заседание трех патриархов - Вселенского, Антиохийского и Иерусалимского и около сорока митрополитов, которые и определили, что жена рукоположенного во епископа без отказа должна постригаться, назнаменовав и подтвердив сие определение синодальными грамотами. Отсюда видно, что непозволительно вступать во второй брак и женам священников.

У Алексия II жена постриг не приняла, а более того, вступила во второй брак:

Александр написал(а):

Она вырастила троих детей от второго брака, похоронила второго мужа.

По Канонам Церкви патриарх Алексий II незаконный архиерей.

Кстати еще интересную связь заметил. Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер) немец и Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) немец, понимают друг-друга....

7

Среди крепко сложившегося общего зарождаются частности,
которые, расстроясь и укрепляясь более и более
пересиливают прежнее общее и занимают его место.
Как развратился запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия
учиться у язычников и перенимать у них обычаи – и развратились.
То же будет и у нас:
начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа запада
и перенесли в себя дух его; кончится тем, что подобно ему,
отшатнемся от истинного христианства.
Но во всем этом ничего нет необходимо
определяющего на дело свободы:
захотим – и прогоним западную тьму;
не захотим – и, конечно погрузимся в нее.

Святитель Феофан Затворник

8

ПОРА ОСТАНОВИТЬ ДЕЙСТВИЕ ОТРАВЫ
В защиту епископа Диомида

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Кому:   Его Святейшеству
            Святейшему Патриарху Московскому
            и всея Руси Алексию II

Копия:  Его Высокопреосвященству
             Высокопреосвященнейшему Кириллу,
             митрополиту Калининградскому и Смоленскому

             Его Высокопреосвященству
             Высокопреосвященнейшему Георгию,
             Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому

             В православные периодические издания

Проверяйте своих епископов в одном только
отношении: узнавайте, православны ли они,
не учат ли они догматам, противным
истинной Вере, и не сослужат ли они
с еретиками или с раскольниками

Святитель Геннадий Схоларий (ХV в.)

Господь бо заповедует не умолчать, когда
вера в опасности. Когда дело касается
веры, никто не может сказать:
а я кто такой (чтобы говорить)?

Преподобный Феодор Студит

Ваше Святейшество!

Мы, нижеподписавшиеся православные христиане Нижегородской епархии, поддерживаем Обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида от 6/19 ноября 2007 года и также выражаем серьезную обеспокоенность фактом соприсутствия представителей Православной и католической иерархии на богослужениях, совершенных в соборе Нотр-Дам де Пари 3 октября 2007 года. Происшедшее в соборе Нотр-Дам де Пари производит впечатление «мнимого единства» православных и католиков, тем самым вносит смущение и соблазн в среду православных.

Наша христианская совесть не может смириться с фактом попрания предания Церкви (Апост.10,11,45,65; Лаод. 33; Тимоф.9) высшими духовными лицами, обязанными служить примером в строгом охранении чистоты и святыни православного верования. 45-е Апостольское правило, по изъяснению канониста ХII века Ф. Вальсамона, предусматривает не только воспрещение епископу и клирикам молиться в церкви вместе с еретиками, но и «снисходительно смотреть на молитву еретика», ибо от таковых, как достойных отвращения, нужно уклоняться.

В последовавшем от 16 ноября 2007 года заявлении главы ОВЦС МП митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла (Гундяева) о том, что запрет молиться «с так называемыми еретиками» «не работает» в «современной межхристианской ситуации» (из выступления на V Международной богословской конференции РПЦ МП), мы вновь видим очередные измышления, не имеющие основания в учении Православной Церкви, во оправдание экуменической ереси, приверженность которой вышеназванный иерарх выражал неоднократно: «Я не хотел бы, чтобы критика Всемирного Совета Церквей со стороны православных воспринималась так, будто речь идет о возможности нашего выхода из ВСЦ. Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его, как свой дом, и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой Церкви» (заявление митрополита Кирилла на Генеральной Ассамблее ВСЦ в Канберре в 1991 г.)

С прискорбием мы вынуждены констатировать, что ересь экуменизма разделяют высокопоставленные иерархи нашей Церкви (митрополит Кирилл (Гундяев), митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Владимир (Котляров), епископ Иларион (Алфеев)…). Несмотря на то, что каждый из упомянутых архиереев давал присягу стоять на защите чистоты Православия, мы наблюдаем вместо ревности о чистоте Православия иное стремление – навязывание РПЦ ереси экуменизма, причем в своей антицерковной деятельности они действуют от имени Русской Православной Церкви. На протяжении многих лет верующие задаются вопросами: почему они, призванные к охранению православной веры, безнаказанно сеют плевелы своих лжеучений с церковных кафедр и в СМИ, пытаясь насадить учения, чуждые Православной вере, стремясь поколебать нас в догматах, коим «Христос научил, апостолы проповедали, Вселенские соборы утвердили, отцы истолковали»; почему их частные мнения, зачастую противоречащие православному вероучению, должны быть для нас более авторитетными, чем слова Учителей Церкви, святых исповедников и мучеников?

Вызывают недоумение и заявления некоторых иерархов нашей Церкви, в которых они выражают надежду «на значительную активизацию диалога» с еретиками-католиками в ближайшем будущем, о создании «альянса» с ними, «о важности совместного» с этими еретиками «свидетельства секулярному миру о христианских ценностях», тогда как Церковь всегда стремилась «не только к охранению православных от заразы еретическим духом, но и к охранению их от индифферентизма к вере и к православной церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах веры».

Митрополит Филарет (РПЦЗ) в своем «Скорбном Послании» от 14/27 июля 1969 года справедливо указывал, что «яд ереси бывает не так опасен, когда проповедь ее идет только со вне. Во много раз опаснее бывает яд, который постепенно вводится в организм все большими и большими дозами, со стороны тех, кто по положению своему должны быть не отравителями, а духовными врачами».

Как предупреждал приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев), «если это пагубное ослепление (ересь экуменизма) возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности, ибо державное строительство немыслимо без ясно осознанного нравственно-религиозного идеала, без четкого разделения добра и зла, без всенародного соборного единения вокруг святынь живой веры».

Православие и экуменизм несовместимы. Неизмерим тот вред, который приносит нашей Церкви участие в экуменическом движении: размывает православное самосознание, привносит в Церковь дух мира сего; являясь источником великого соблазна, все более умножает внутренние разделения, грозящие нарушить единство. Печальный факт в жизни нашей Церкви: чем активнее становится диалог с еретиками, в частности, с католиками, чем дольше наша Церковь медлит в решимости отвергнуть ересь экуменизма, тем больше православных уходит от нашей Матери-Церкви, в том числе в псевдоправославные секты.

Пришло время – пора «остановить действие отравы, пока она не приобрела силы».

Считаем христианским долгом решительно протестовать против молитвенного общения с еретиками, требуем прекратить участие в каких-либо экуменических встречах, религиозных саммитах, «богословских диалогах» с еретиками, межрелигиозных диалогах, поскольку на практике видим не «свидетельство о Православии», а попрание Священного Предания, канонов и правил церковных, пренебрежение к святым догматам веры, решениям Вселенских и Поместных Соборов, учению Святых Отцов, вместо «церковной пользы» - акты вероотступничества (Баламандский документ (1993 г.), Шамбезийские соглашения (1990-1993 гг.), Послание Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве (2006 г.)…).

Вызывает тревогу и подписанный весной 2006 года отделом внешних церковных связей РПЦ МП, возглавляемым митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом (Гундяевым), во Всемирном Совете Церквей от лица РПЦ МП «Заключительный Отчет Специальной Комиссии по вопросу об участии Православных Церквей в работе Всемирного Совета Церквей». Настоящий документ, как свидетельствует известный богослов архимандрит Рафаил Карелин, «несовместим с догматикой, каноникой и литургикой Православной Церкви, служит делу реформации и разрушения Православия». Возникает вопрос, как долго мы будем бесчестить нашу Русскую Православную Церковь участием во Всемирном Совете Церквей, в этом, по словам преподобного Иустина Поповича, «еретическом, гуманистическом и человекоугодническом соборе, состоящем из 263 ересей, каждая из которых означает духовную смерть»?

Исходя из всего вышесказанного, ради утверждения мира и церковного единства мы просим срочного созыва Поместного Собора с включением вопроса о выходе Русской Православной Церкви из экуменического движения, из Всемирного Совета Церквей. Мы призываем к соборному осуждению душепагубной ереси экуменизма и ее последователей. «Всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь – отступление от православной веры, предательство и измена Христу» (свт. Серафим Соболев).

Православные христиане Нижегородской епархии (всего 323 подписи на 18/31 декабря 2007 г.)

Сбор подписей продолжается.

Список православных христиан Нижегородской епархии, поддерживающих обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Калининградскому и Смоленскому Кириллу, с выражением протеста против события в 3 октября 2007 года в соборе Нотр-Дам де Пари и просьбой о созыве Поместного Собора с включением вопроса о выходе Русской Православной Церкви из экуменического движения с соборным осуждением ереси экуменизма и ее последователей.

http://www.rusprav.org/2008/January/Ope … iomid.html

9

Достаточно двух или трех свидетелей, чтобы разоблачить еретика: "если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово" Матф.18:16
Мне батюшка один заявил открыто и нагло в лицо, что они там не молились, это явная и открытая ложь и еще идет от служителя Церкви!
Вот фильм полный, смонтированный и выложенный на сайте газеты "Русь Православная":
http://www.rusprav.org/films/Apostasy/apostasy_cover.jpg
В фильме показаны:
     - встреча на высшем уровне представителей мировых религий (Москва, июль 2006)
     - присутствие православных архиереев на похоронах папы
     - совместные молитвы католиков и православных
С послесловием епископа Диомида
МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЁТСЯ БОГ!!
Часть 1  (28,7 Mb)
Часть 2  (28,7 Mb)
Часть 3  (28,7 Mb)
Часть 4  (28,7 Mb)
Часть 5  (28,7 Mb)
Часть 6  (28,7 Mb)
Часть 7  (28,7 Mb)
Часть 8  (28,7 Mb)
Часть 9  (28,7 Mb)
Часть 10  (28,7 Mb)
Часть 11  (28,7 Mb)
Часть 12  (22,6 Mb)

10

У патриарха магендавид на кресте во всей красе:
http://www.zarubezhom.com/Images/PatriarchAlexiyKerstMagendavid.jpg
Ужас!
Господи спаси Россию!

11

Двадцатое столетие застает образованное общество на пути к широкому отступничеству от поклонения истинному Богу. Это один из признаков назревающей катастрофы. Не подлежит ли исследованию вопрос: откуда пошло это зло и нет ли средств замедлить его среди наших детей?
      Св. Апостол Павел предупреждает христиан, интересующихся вопросом о втором пришествии Христовом, что день тот не прийдет, доколе не прийдет прежде отступление, и не откроется человек греха, сын погибели (2 Фес. II, 3). Что такое отступление? Конечно, это есть начало богоотступления. Апостол в последующих словах того же послания говорит: «Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. II, 15). Из этого ясно, что отступлением апостол считает если не полное отвержение Евангелия, то пренебрежение к апостольскому устному или письменному наставлению, так как то и другое предание, идущее от Св. апостолов, есть основание к руководству в правильном разумении Св. Писания и к охране таинств и церковного их установления. Если отважимся отвергать, например, говорит Св. Василий Великий, неписаные христианские обычаи, как не имеющие важности, то дойдем до того, что от проповеди апостольской оставим пустое имя. Упразднение того, что заповедано Св. апостолами устной проповедью ради правильного совершения таинств, церковных обрядов и установлений, поведет к отступлению от истинного разумения Св. Писания, догматов веры и правил жизни христианской в ограде Св. Церкви Христовой, а затем и к полному богоотступлению.

Святой праведный Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ «Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса» - М.2007

12

Богоотступление идет вовсю:

Патриарх Алексий II заявил о необходимости улучшения православно-католического взаимодействия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с архиепископом Зальцбурга Алоизом Котгассером заявил о необходимости улучшения православно-католического взаимодействия.

По его мнению, это важно «особенно в области свидетельства современной Европе о традиционных нравственных ценностях, о христианском понимании социальных и семейных отношений, прав человека, достоинства личности», сообщили порталу «Интерфакс-Религия» в понедельник в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Встреча с архиепископом, который находится с визитом в Москве во главе делегации духовенства и мирян Зальцбургской епархии Католической церкви Австрии, состоялась на исходе первого пасхального дня в храме Христа Спасителя.

«Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с католической епархией Зальцбурга, и не только в связи с культурно-исторической значимостью Вашего города», - сказал Патриарх Алексий II. Он также отметил добрые отношения сотрудничества и взаимопонимания, сложившиеся между Католической церковью Австрии и епархией Русской православной церкви в этой стране.

«Мы благодарны представителям Римско-католической церкви за неизменно благожелательное внимание к церковной жизни наших верующих, проживающих в Австрии, и за оказываемое им содействие», - сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

В ответном слове архиепископ Зальцбурга, побывавший перед этим на Великой Пасхальной вечерне в храме Христа Спасителя, поблагодарил патриарха за возможность разделить пасхальную радость Русской православной церкви. В его глубокой торжественности католический иерарх видит знак возрождения христианской веры в России.

«Какое великолепие, какая радость Воскресению нашего Господа! Это свидетельство воскресения Русской православной церкви после долгих лет "Вавилонского пленения"», - сказал А.Котгассер.

Вспоминая свое недавнее посещение Бутовского полигона, где были расстреляны многие россияне, в том числе пострадавшие за веру, архиепископ назвал Русскую православную церковь «Церковью мучеников». «С глубоким благоговением мы почитаем всех этих свидетелей веры, кровь которых была, есть и будет семенем для новых христиан», - добавил он.

В заключение глава католической епархии Зальцбурга пригласил Патриарха по возможности посетить этот город.

http://news.pravmir.ru/article_2151.html

13

http://obmanutyi.narod.ru/Ikona.jpg
Явление Св. Преп. Феодосия Печерского

в алтаре Астраханского храма

28. 11. 2002 года

(Просьба откликнуться свидетелей этого явления)

От Матфея 27

63. И говорили: Господин! Мы вспомнили, что
обманщик тот, еще будучи в живых, сказал:
после трех дней воскресну;
64. Итак прикажите охранять гроб до третьего дня,
чтобы ученики Его, придя ночью не украли Его
и не сказали народу: воскрес из мертвых;
и будет последний обман хуже первого
65. Пилат сказал им: имеете стражу;
пойдите, охраняйте, как знаете.
66. Они пошли и поставили у гроба стражу,
и приложили к камню печать.

Современные "первосвященники" из Московской Патриархии, буквально поступили как сказано в Евангелие. Видя что им не удастся скрыть правду, то они облекли ее в ложь. Информацию об обстановке, в которой было сказано Слово Святого Преподобного Феодосия Печерского исказили и довели до полного абсурда. Это было сделано с одной целью, чтоб скрыть настоящую правду для православного человека. Но рано или поздно все тайное становится явным.

В конце октября 2002 года в интернете появилось сообщение, о том что "Патриарха Алексия потрясло видение Св. Прав. Феодосия Печерского !!!" Первыми кто его опубликовал было "Агентство Русской Информации" (см. ссылку http://www.ari.ru/doc/?id=1410 И тут же, с невероятной скоростью, оно стало распространятся в интернете, и в других средствах массовой информации.

Все что было написано в СМИ про это событие в Астрахани 28.10.2002 г было копией сообщения с сайта "Агентства Русской Информации" (АРИ) http://www.ari.ru/

Надо отдать должное оперативности службы безопасности РФ , этим современным стражам первосвященников т.к. явно с их помощью, это искажение пошло гулять по свету. Чтобы уничтожить правду, надо ее перемешать с ложью, довести до полного абсурда и потом осмеять. Что и было с успехом сделано, в данном случае. Затем остается дать официальное сообщение, от имени пресс службы РПЦ МП по проводу нелепых измышлений в адрес "Патриарха". И уникальное и знаковое событие в наше время, как явление Святого Преподобного Феодосия Печерского "Патриарху" можно раз и навсегда закрыть для какого-то обсуждения.

"Утка" от Агентства Русской Информации разлетелась по многим городам и весям, не вызвав никакой особой реакции у Православных людей. Большинство в этом сообщении видели явный абсурд. Что и требовалось для властей как церковных так и мирских. Именно в этом и заключался весь смысл, оперативно распространенной дезинформации. Мф. 27: 66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Какой вывод можно было извлечь из той заметки?

Сердечный приступ, гипертонических криз, микроинсульт, галлюцинации, повторяющиеся возгласы Ридигера в бреду "Не может быть!", Кремлевская больница врачи, какие-то непонятные конфиденциальные источники в окружении Алексия. Неверующий Патриарх, который воспринимает религию скорее как традицию и ритуал.
Явление Св. Преп. Феодосия Печерского. Потом и вовсе полный отказ от увиденного и услышанного. И Слово Святого, где каждая буква гвоздила к стенке Ридигера, как кривителя Веры Православной. Все было поставлено с ног на голову, в этой заметки от АРИ. В результате получился полный калейдоскоп подлога.

Вот его то очень оперативно и состряпали наследники Е. А. Тучкова , чуть ли не в день явления Св. Прав. Феодосия Печерского. Кто хочет еще раз увидеть и перечитать это сообщение из "АРИ" может обратиться к ссылке http://www.ari.ru/doc/?id=1410

Потом остается эту явно лживую и абсурдную информацию официально опровергнуть, без всякого для себя ущерба. Именно так и поступила пресс служба РПЦ МП через три месяца, 30 января 2003 г.

"В РПЦ МП опровергают слухи о "видениях", якобы посетивших Патриарха

Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) ответил на вопрос пресс-службы Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) относительно слухов, распространяемых на Украине раскольничьими и униатскими группировками, о "явлении" Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II преподобного Феодосия Печерского, якобы имевшем место во время визита главы РПЦ МП в Астрахань, сообщает "NEWSru.com".

Как было заявлено пресс-службе, эти слухи злонамеренно распространяются противниками Церкви, заинтересованными во внесении смуты в умы верующих людей. Официальный представитель Московского Патриархата обратился к работникам СМИ и общественности с просьбой не доверять подобным слухам, а тем более не распространять столь нелепых измышлений, тиражирование которых является признаком неуважения к собственному народу и Православной Церкви".

30 января 2003 г.

Взято http://www.newsru.com/religy/30jan2003/sluhi.html

Достаточно много информационных агентств писали о неожиданной болезни Ридигера в октябре 2002 года во время его визита в Астрахань. Вот одно из них. Это сообщение BBC. Публикуем, потому что, оно больше всех похоже на правду.

Алексий II госпитализирован в Астрахани

Понедельник, 28 октября 2002 г.,
15:41 GMT 18:41 MCK

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II госпитализирован в понедельник в Астрахани, куда прибыл на торжества, приуроченные к 400-летию Астраханско-Енотаенской епархии.
Представитель русской православной церкви сказал, что не располагает информацией о болезни 73-летнего патриарха, а в приемном покое Александро-Марининской больницы, в которую доставлен Алексий II, факт госпитализации подтвердили, но от комментариев отказались.
По сообщению агентства ИТАР-ТАСС позже в астраханском областном комитете по здравоохранению сказали, что причиной обращения патриарха к врачам стало повышенное давление. По данным Интерфакса, специалисты оценивают состояние здоровья Алексия II медики оценивают как средней тяжести".

Повышенное давление, как выяснилось позже, возникло у Ридигера по причине явления ему Св. Преп. Феодосия Печерского

Самая главная ложь, которая стала распространяться через "Агентство Русской Информации", что якобы явление Ридигеру было тогда, когда он находился в неадекватном состоянии. Когда возможны всякие галлюцинации в сознании. И даже от них потом отказывается Ридигер. Полный бред получается. Кто в это поверит?

На самом же деле явление Преп. Св. Феодосия Печерского произошло в алтаре Астраханского храма в присутствии священнослужителей и во время богослужения. Предвидя, что кто-то из присутствующих в алтаре рано или поздно расскажет об этом знаковом и уникальном явлении в православной жизни России. Тут же была пущена ложная информация от АРИ. Чтоб потом превратить правду в посмешище, и свести на уровень желтой прессы, о галлюцинациях Ридигера , в стиле "одна бабушка сказала".

И если свидетель этого явления начнет рассказывать об этом событии, то ложная информация из "АРИ" окажется намного оперативнее и весомее слов, живого, пока еще, свидетеля. Не исключено что некоторым свидетелям этого явления закрыли рот, с помощью кнута или пряника. Возможно что с некоторыми уже никогда не будет возможности поговорить ...

Поэтому обращаемся с просьбой к тем, кто был близко знаком со свидетелями этого явления в Астрахани в октябре 2002 года и знает подробности, написать об этом на форуме. Нельзя не отметить ту роль которую смогли бы с играть в расследовании явления Св. Преп. Феодосия Печерского Русские Православные журналисты Именно для них в основном и предназначалась утка от "Агентства Русской Информации". Чтоб они и не думали даже, доискиваться до правды, читая полную чушь из "АРИ" .

Если бы прозвучала правда, что явление было в алтаре храма, а не в мозгах у Ридигера. То обязательно нашлись честные журналисты, которые захотели бы встретится со свидетелями и написать об этом всю правду. Но такой ход событий категорически исключался для руководства Московской Патриархии и надо было срочно запускать дезинформацию.. Мф. 27:62 и будет последний обман хуже первого

Когда Ридигер приезжает любую епархию то каждый его шаг снимают многочисленные журналисты из центральных и из местных СМИ. Возможно тоже кто-то из них мог написать правду, что произошло 28 октября 2002 года в Астрахани.

Не исключено что у этих журналистов спецслужбы могли изъять все видео записи о визите Ридигера в Астраханско-Енотаенскую епархию. Особенно те съемки что велись в Астраханском храме.

Точно так же как изъяли в свое время cпецслужбы из США все видеозаписи, с камер скрытого наблюдения гостиницы Sheraton, магазинов, авто заправки Nexcomm/Citgo. Чтоб люди не могли увидеть в разных ракурсах, как заснятая этими камерами американская крылатая ракета, 11 сентября 2001 года точно летит в Пентагон. Если это был пассажирский самолет, как об этом внушают, так покажите его, зачем такой факт скрывать.

Отойдя от шока, который Ридигер получил в Астрахани 28 октября 2002 года, чтоб успокоить некоторое брожение в православной среде, которое возникло после явления Св. Прав. Феодосия Печерского. "Патриарх" 10 декабря 2002 года дает елейно слезливое интервью газете "Известия", под очень многозначительным названием

Патриарх Алексий II: "Бог миловал. Все в Его руках" Секреты семьи Патриарха
Газета "Известия" (10 дек.2002)
http://www.izvestia.ru/person/article27596/

Секреты "семьи" Патриарха гораздо серьезнее, чем секреты семей всех кривителей-правителей РФ вместе взятых. Если под семьей Ридигера мы будем подразумевать легион, что он возглавляет.

* * *

P.S. Прошло семь лет… Нет надежды, что "припавшие к дьяволу" "кривители Руси" отпали от своего хозяина и своих нечестивых дел… Что же нам, наивно доверившимся лжецерковникам, обманываемым и обворовываемым и насилуемым оккупационным режимом, делать? Проснись Русский, проси у Бога вразумления, да откроет Господь наш очи ума и покаянным очищением души.

Снимет с глаз коросту греха. Увидим, осознаем, со всей горькой ясностью, узрим, что "наши правители" - вовсе не "наши". Что "авторитеты" поддельной церкви - вовсе не продолжатели Святых Апостолов и Святых Святой Руси. И не ложны обетования Спасителя нашего о Церкви, той самой Церкви, которая строила Святую Русь, что Она пребудет до конца времен. Хоть и малая, гонимая, по заграницам и весям рассеяния…

И да будем искать Ее, как ищут истину, как ищут хлеба. Да найдем Ее. Прилепимся Ей и Правды Ея. Да положим, начало благое покаянию. Начало благое - к выправлению кривды в себе, и наведению порядка в нашей терзаемой, за наше отступление от Веры, России. Ищем и найдем Святую Церковь, неложных пастырей! Искаженное - исправим, негодное - удалим. И да сияет и Земная Церковь образом вдохновившим Россию - идеалом Святой Руси

Святые Божии с нами, и в грозных словах обличения неправд наших, и в помощи желающим исправления и спасения.

Моли Бога о нас Св. Преп. Феодосий Печерский,

скорый помощник и молитвенник за православных!

http://obmanutyi.narod.ru/Ridiger_sr.jpg

http://obmanutyi.narod.ru/

14

1) Патриарх Алексий II (Ридигер) так обращается к иудеям: «Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира».

— Этим, по сути, он выражает все свое отношение как ко Христу, так и к Его распинателям – иудеям. 11 Правилом VI Вселенского Собора определено: «Никто из принадлежащих к священному чину или из мирян отнюдь не должны ясти опресноки, даваемые Иудеями, ни вступать в содружество с ними , ни в болезнях призывать их и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мыться. Если же кто дерзнет сие творить, то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен» ( см. Каноны, или Книга Правил Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и Святых Отцов. – СПб.: «Общество Василия Великого», 2000. С. 66). Следовательно, братание с иудеями для Христиан, в зависимости от церковного статуса, должно наказываться либо извержением из сана, либо отлучением от Церкви, ибо любое братство двух людей несравненно ближе содружества.

2) Патриарх Алексий II (Ридигер), ссылаясь на проповедь архиеп. Никанора (Бровковича), открыто и всенародно провозгласил: «Единение иудейства и Христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от Христианства, не вопреки Христианству, а во имя и в силу Христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне Христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи"».

— Это вопиющая хула на Христа и ересь, а именно, это ересь жидовствующих, терзавшая Русь 500 лет назад. Тогда эта пагубная ересь из Новгорода проникла в столицу, а ее последователем, так же как и сейчас, стал предстоятель Русской Церкви тогдашний митрополит Московский Зосима, который всемерно покровительствовал и прочим еретикам. О нем преподобный Иосиф Волоцкий писал епископу Суздальскому Нифонту: «Известна тебе, государю моему, нынешняя великая беда, постигшая Русскую землю и все Православное Христианство. В великой церкви Пречистой Богородицы, сияющей как второе солнце посреди всей Русской земли, на том святом престоле, где сидели святители и чудотворцы Петр и Алексий и другие многие великие Православные святители, ныне сидит скверный злобесный волк, одетый в одежду пастыря, саном святитель, а по воле своей Иуда предатель и причастник бесам... Осквернил он святительский престол, одних уча жидовству, других содомски скверня. Змий пагубный, мерзость запустения на месте святе, отступник Христов, он не только сам отступил от Христа и прилепился диаволу, но и других учит от Христа отвергаться.... Свински живя, он поджидает антихриста... Никогда не бывало такого злодея между древними еретиками и отступниками... Если не искоренится этот второй Иуда – мало-помалу отступничество овладеет и всеми людьми ...». (И.Хрущев Исследование о сочинениях Иосифа Санина преподобного игумена Волоцкого. 1868. С. 126-127).

http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-517.htm

15

Новость старая, но выложил, чтобы вспомнили, а кто не знает прочел:
Хасид Берл Лазар благодарен Алексию II за публичное осуждение антисемитизма
http://image.newsru.com/pict/id/large/761972_20050608185639.gif
время публикации: 8 июня 2005 г., 18:53
последнее обновление: 8 июня 2005 г., 23:00            

Главный раввин России Берл Лазар выразил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II признательность за публичное осуждение антисемитизма.

"Сейчас, когда ситуация в этой болезненной области обострилась из-за попыток некоторых политиков и общественных деятелей разыграть юдофобскую карту, четко заявленная позиция Русской православной церкви имеет особое значение", - отмечает Берл Лазар, обращаясь к Патриарху в письме, текст которого был сегодня передан в агентство "Интерфакс".

Раввин убежден что огромный духовный авторитет Алексия II "не только среди православных, но и среди всех россиян будет способствовать пониманию обществом того, что между православными и иудеями в нашей стране нет противоречий, что ксенофобия и религиозная нетерпимость суть удел маргиналов, а попытки использовать христианское учение для "обоснования" антисемитизма несостоятельны и греховны".

По мнению Берл Лазара, принципиально важным в обращении Патриарха к участникам конференции ОБСЕ по антисемитизму и другим формам нетерпимости, является предостережение от попыток навязать народам единообразие, в том числе посредством подавления присущих им религиозных традиций.

"Уникальный опыт России, где на протяжении веков представители разных национальных и религиозных групп не просто сосуществовали, но поддерживали друг друга и стояли плечом к плечу, защищая общее государство, может и должен послужить сегодня решению проблем Европы и мира в целом", - отмечает раввин.

Выразив признательность Алексию II за поддержку евреев, Берл Лазар заверил его, что еврейская община России, со своей стороны, "полностью поддерживает борьбу против "выдавливания" православного населения из Боснии и Косово, против дискриминации русских в некоторых странах Балтии".

Раввин Берл Лазар также заявил о готовности российского еврейства работать вместе с православными в рамках предложенного Патриархом диалога между представителями этно-конфессиональных сообществ ради созидания мира, лишенного национальной и религиозной нетерпимости.

http://www.newsru.com/religy/08jun2005/ … lexij.html

16

То что Алексий 2 еретик и экуменист это безспорно, он это доказал сам и плюс позволяет, и благословляет как патриарх своим подчиненным творить обновленческие реформы и экуменизм в нашей мучимой жидами-еретиками Церкви.

Продолжу дальше раскрывать все тайное (о женитьбе его я писал еще в 6 и 9 посте этой темы):

Итак, Алексей Михайлович Ридигер, родившийся в городе Таллине 23 февраля 1929 года. Он же – ныне здравствующий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Я родился в буржуазной Эстонии в 1929 году, там же прошло мое детство и юность," – пишет тогда еще митрополит Таллинский и Эстонский Алексий.

После окончания в июне 1945 года восьми классов 6-й средней школы Таллина 17-летний Алексей Ридигер устраивается ризничим и алтарником в Александро-Невский Кафедральный собор Таллина и каким-то образом избегает призыва в армию. В октябре 1946 года становится псаломщиком в Симеоновском, а к весне и в Рождества Богородицы православных храмах. В сентябре 1947 года, невзирая на нормативы закона, предписывающие не принимать в духовные учебные заведения не служивших в армии, Ридигера зачисляют в Ленинградскую духовную семинарию. В апреле 1950 года, уже окончив семинарию, Алексей Ридигер рукополагается в сан священника и назначается настоятелем Йыхвиской Богоявленской церкви, откуда и начинается его настоящая карьера.

"Первым приходом, на котором я прослужил 8 лет, была Богоявленская церковь города Йыхви – центра эстонской сланцевой промышленности. Дальнейшее мое служение проходило в университетском городе Тарту; там же я был назначен и благочинным", – вспоминает митрополит Алексий. Заочно окончив в 1953 году Ленинградскую духовную академию, он служит по 1958 год настоятелем той самой церкви в Йыхви и, по совместительству, настоятелем Никольского прихода села Ямы. А с 1957 года настоятелем Тартуского Успенского собора, исполняя при этом функции благочинного округа.

Правда, перечисляя поочередно свои рукоположения и назначения, он обходит молчанием одну весьма существенную страницу своей биографии. А именно женитьбу на дочери настоятеля таллинской православной церкви Рождества Богородицы в аккурат перед принятием священнического сана. Дело в том, что по сложившейся в русском православии традиции, рукополагаются во священники лишь уже женатые мужчины. 22 августа 1958 года 29-летний рядовой священник, иерей Алексий становится протоиереем, что само по себе в те времена было необычно рано для возведения в высший священнический сан. Но, возможно, что-то объяснит следующая выдержка из документов архива:

"Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес"

Мнения о специфике работы священнослужителей, сотрудничавших с органами безопасности большевиков, существуют разные. Кто-то считает их чуть ли не бойцами невидимого фронта, охранявшими мiрное счастье советских граждан. Кто-то убежден, что священников привлекали к такому сотрудничеству из-за каких-то их необыкновенных знаний и качеств. Однако правда, как всегда, внешне оказывается более прозаичной, чем продукты народных домыслов. И даже из цитируемого документа довольно быстро становится ясно, что речь идет о банальном стукачестве – на верующих прихожан, на случайных знакомых, на собственных собратьев. В частности, демонстрирует это и наш герой, достоинства которого тем временем тщательно оцениваются.

"К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности члена правления Йыхвиской православной церкви Гуркина и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ. Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО"

Последняя упомянутая деталь из "послужного списка" особенно примечательна. Протоиерей Валерий Поведский, которого с помощью агента "Дроздова" разрабатывало КГБ, – личность в церковных кругах известная. Когда во время войны священник подвергался неимоверным трудностям, оказался в оккупации, где умудрялся содействовать сопротивлению фашистам, при трагических обстоятельствах потерял сына и дочь. А оказавшись впоследствии с супругой и тремя оставшимися в живых детьми в лагере для перемещенных лиц под Таллином, он был практически обречен на десятилетия лагерей. Но, примечательно, что вызволить его из лагеря сумел не кто иной, как протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего "куратора" о. Валерия со стороны КГБ, агента "Дроздова". Читая документы, нетрудно догадаться, что "разработка" о. Валерия Поведского была вменена в особую заслугу священнику "Дроздову".

Успешная работа энергичного православного священника-агента в органах КГБ была замечена высоким начальством, что гарантировало ему продвижение по служебной лестнице. Отчет ответственного за агента сотрудника органов лишний раз свидетельствует о том, как и из кого формировался авангард "советской Церкви", заявляющей сегодня о своей вероучительной исключительности и обладании особой благодатью.

"После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использовать его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций".

Однако и этот этап со временем был пройден, став трамплином для дальнейшей головокружительной карьеры будущего Первосвятителя.

"При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского. За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоритических (так в тексте. – ред.) вопросах богословия и международной обстановке".

Надо заметить, что "белое" (то есть женатое) священство в Русской Православной Церкви в отличие от "черного" (монашества) не имеет особых административных перспектив сделать карьеру. И, будучи уже благочинным Тарту-Вильяндиского благочиния Тартуской епархии, протоиерей Алексий оставляет жену и принимает 3 марта 1961 года монашеский постриг, становясь таким образом вполне приемлемой для органов КГБ кандидатурой для продвижения в соответствии с намеченным планом. Уже в августе того же года, иеромонах Алексий назначается епископом Таллинским и Эстонским, временно управляющим Рижской епархией, хотя хиротонисан (возведен в епископский сан) он будет лишь 3 сентября 1961 года. С ноября 1961 года епископ Алексий приобретает вполне профессиональную школу более высокого уровня сотрудничества с органами, работая в качестве заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).

Разумеется, работа рядового агента на периферии и деятельность его в статусе "князя церкви" – вещи, вероятно, одинаковые по сути, но несоизмеримые по уровню. И объектами наблюдений и суждений теперь уже одного из ведущих архиереев РПЦ становятся не какие-то сельские священники и прихожане, а люди, что называется, государственного масштаба.

"Мера, примененная к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, – пишет митрополит Таллинский и Эстонский Алексий 17 февраля 1974 года в своем резюме, – является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чем свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова ап. Иоанна Богослова: "Они вышли от нас, но не были наши" (1 Ин. 2,19). <...> Его имя и написанное им используется, особенно нашими политическими и церковными недругами, для разжигания ненависти и вражды против нашей Родины и Церкви, чтобы помешать разрядке международной напряженности и развитию добрососедских отношений между государствами Востока и Запада". Кроме "антисоветчины", будущий Патриарх (ныне один из наиболее восторженных почитателей Солженицына) находит в деятельности писателя и еще один изъян: "А. Солженицын не вправе выступать с оценкой деятельности Русской Православной Церкви, ибо, прежде всего, следует отметить поразительную неосведомленность в религиозных вопросах человека, который решился обличать и поучать церковную иерархию".

Не секрет, что большевики вовсю пользовались авторитетом Русской Православной Церкви для достижения собственных целей. Создавая впечатление активного участия религиозных деятелей в общественной жизни страны, они скрывали, однако, тот контроль, который оставался для этой "деятельности" главной основой. Разумеется, подобное было бы невозможно без своеобразной симпатии к органам со стороны самой Патриархии. Но, изначально будучи МГБэшной структурой, Церковь практически не могла существовать без тесного взаимодействия со своими "контролерами": любое неповиновение грозило бы, как минимум, искусным шантажом. Но подобные мысли, похоже, не приходили в голову никому из иерархов...

После падения большевистского режима в России, при открытии многих архивов было установлено, что с органами госбезопасности и разведки сотрудничали практически все сколь-нибудь значимые представители РПЦ, не говоря об иерархах – митрополитах, архиепископах и епископах...

При работе над материалом использовались:
- автобиография (от 25 апреля 1950 г.), написанная собственноручно митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером);
- характеристика, составленная на митрополита Алексия Уполномоченным Совета по делам религий ЭССР Л. Пийпом;
- учетная карточка священнослужителя Совета по делам религий ЭССР; дополнительные сведения к биографии митрополита Таллинского и Эстонского секретаря ЭЕС;
- письмо Управляющего делами МП председателю Совета по делам религии при Совмине СССР от 11 июня 1986 года;
- "Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год", по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. №994, архив 5 отд. КГБ ЭССР);
- Митрохин Н., Тимофеева С. Епископы и епархии Русской Православной Церкви. М., Панорама, 1997. [1

Полностью статья тут: http://www.omolenko.com/otstuplenie/mpface.htm

http://portal-credo.ru/images/lib/2181/1.jpg
http://portal-credo.ru/images/lib/2181/2.jpg
Патриарх Алексий II позволяет еретикам
проповедовать в Церкви как православным священнослужителям.

17

ОНИ ПРЯЧУТСЯ
Полный список евреев, переменивших фамилию (456 шт.)

От составителя: Нами собраны и предлагаются Вашему вниманию абсолютно все известные данные о скрытых евреях-сионистах. Эти сведения очень важны – они позволяют узнавать подлинное происхождение "пламенных революционеров", местечковых гешефтмахеров, диссидентов, о чекистах, писателях неслучайно прячущихся за "псевдонимами", о женах и детях и проч. Многое, очень многое в нашей подлинной истории еще неизвестно. И всякая дополнительная информация о тех или иных закулисных "героях" нам не может помешать. Постепенно, по мере того как будет подниматься покров с темных страниц истории мы узнаем все более новые данные. И минимум сведений о них будет-таки уместен.
....
Алексий Второй (Ридигер) Алексей Михайлович (1929) - священник, патриарх Русской православной церкви, 3/14с.

Жидовская диаспора в России


Вы здесь » Православный форум о жизни » Христофаги » Патриарх Алексий поклонился в соборе Парижской Богоматери